Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Qui sommes nous ?

Les fondements du club datent officiellement de 1935. Mais c’est en 1937 que fut créée, sous l’égide du Männerverein, une section de Basket-Ball. Le premier match se déroula lors de la fête champêtre paroissiale. Ce match inaugural fut disputé contre les voisins d’Ohnheim. A cette époque les couleurs étaient (Maillot vert / Short blanc).

Club en 1937

La première saison fut relativement difficile, car la seule victoire a été acquise à Schaeffersheim par un froid sibérien, sur le score de 2 à 4 !

L’activité du club, suspendu pendant la 2nde guerre mondiale repris en 1946 avec une équipe junior puis 3 en 1949 (Senior / Junior / Cadet). Entre 1974 et 1980 c’est la glorieuse épopée des « Demoiselles d’Eschau ». Parties d’une équipe minimes, puis cadettes, elles se hisseront jusqu’en National 2! Cette équipe reste encore à ce jour la plus grande qu’ai connu le basket escovien.

Cette épopée participa au développement du club, en effet le club passa de 5 équipes en 1977 à 14 en 1985! La croissance continua pour atteindre son apogée lors de la saison 2012/2013, lors de laquelle le club dénombra pas moins de 19 équipes pour  236 licenciés !

Club en 1987

 

Cette croissance s’est faite au travers de nouveaux titres (voir ci-dessous). Entre temps le club a également changé de nom, l’Association Basket Sainte Trophine Eschau (ABSTE) a laissé place au Basket Club Eschau (BCE). Les couleurs ont également beaucoup évoluées, après le Vert/blanc initial, tout le club est passé au Bleu/Blanc puis les garçons sont passés au Rouge/Blanc tandis que les filles ont gardé le Bleu/blanc. Désormais toutes les équipes jouent en Rouge/Blanc/Noir.

Club en 2006

 

En plus du sport c’est une véritable association, un club familial qui s’est développé avec l’organisation de tournois de pré et fin de saison, la fête de Noël, le stage de reprise, les matinées d’initiation au basket et les nombreuses soirées repas organisées tout au long de la saison. Le Basket  Club Eschau est un club historique dans le paysage Bas-Rhinois et surtout un club en continuel développement  près à atteindre à nouveau les sommets ! Pour cela nous avons besoin de vous, rejoignez-nous.

 

Palmarès:
1962: Séniors masculins champions d’Alsace
1969: Benjamins champions du Bas-Rhin
1974: Accession en nationale 2 de l’équipe féminine sous la direction de JP BENTOLILA
1975: Poussins / Poussines / Minimes Filles sont champions d’Alsace
1975: Les Cadettes remportent la coupe de France
1977: Benjamines et Juniors féminines championnes d’Alsace
1983: Poussins champions du Bas-Rhin
1984: Poussins champions du Bas-Rhin / d’Alsace / Vainqueurs du tournoi Rond-point / finaliste de la coupe
1986: Benjamins champions du Bas-Rhin / d’Alsace / finaliste de la coupe
1998: Cadettes championnes du Bas-Rhin
2001: Séniors Masculins champions du Bas-Rhin en Promotion d’honneur
2004: Poussines championnes du Bas-Rhin

Les présidences:
1937 – 1939: Mr FREYD Louis
1946- 1955: Mr RIEGEL Auguste
1955 – 1956: Mr Busser
1956 – 1978: Mr ZIMMERMANN
1978 – 1979: Mr BENTOLILA
1979 – 1989: Mr Bernard BRINGOLF
1989 – 2009: Mr André BRONNER
2009 – En cours : Mme SERY Véronique

Réseaux sociaux du club